Semarang (01/08) – Departemen Teknik Lingkungan Universitas Diponegoro. Program studi Magister Teknik Lingkungan Universitas Diponegoro terus mengalami perkembangan dalam hal manajemen database kegiatan. Hal ini dibuktikan dengan adanya workshop yang diadakan oleh departemen Teknik Lingkungan Universitas Diponegoro yang bertemakan Review S2 dan Management Database Program atau Kegiatan. Acara dimulai pada pukul 09.00 WIB – 15.00 WIB dan menghadirkan tiga pembicara yang ahli di bidangnya.

Pembicara pertama, Dr. Ir. Haryono Setiyo Huboyo, S.T., M.T., IPM, selaku ketua program studi S2, membawakan materi tentang akreditasi S2. Materi ini sangat penting karena akreditasi merupakan indikator kualitas sebuah program studi. Dengan adanya akreditasi, program studi Teknik Lingkungan Universitas Diponegoro dapat terus meningkatkan standar kualitas pendidikan dan menjamin kualitas lulusan.

Sementara itu, pembicara kedua, Khusnul H. Samboja, S.T., M.T., kepala bidang di PT Tirta Utama Jawa Tengah (Perseroda) membawakan materi tentang knowledge skill dan attitude. Materi ini mencakup berbagai keterampilan penting dalam dunia kerja, seperti public speaking, problem solving, pengambilan keputusan, kemampuan berdiskusi, negosiasi, dan kemampuan untuk bekerjasama dengan stakeholder. Dalam dunia profesional, keterampilan-keterampilan ini sangat dibutuhkan untuk mencapai kesuksesan dan efektivitas dalam berkarier.

Pembicara terakhir, Mona Minartasari, S.T., M.M., tenaga kependidikan dari BPSDM Universitas Diponegoro, membawakan materi tentang manajemen database program kegiatan. Materi ini membahas tentang cara mengelola dan menyimpan data kegiatan departemen dengan baik dan efisien. Sebuah manajemen database yang efektif akan membantu departemen dalam mengarsipkan informasi kegiatan, mengakses data dengan cepat, dan menjaga keamanan informasi.

Workshop ini memberikan banyak manfaat bagi para peserta, terutama para mahasiswa dan tenaga akademik program studi Magister Teknik Lingkungan. Dengan pembahasan yang relevan dan mendalam dari para pembicara yang berpengalaman, diharapkan para peserta dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam manajemen database kegiatan. Selain itu, acara ini juga menjadi ajang untuk berdiskusi dan berinteraksi dengan para ahli di bidangnya, serta memperluas jaringan dalam dunia akademik dan industri.

Program studi Magister Teknik Lingkungan Universitas Diponegoro berkomitmen untuk terus mengadakan kegiatan-kegiatan seperti ini guna meningkatkan kualitas pendidikan dan menyiapkan para mahasiswa untuk menjadi tenaga profesional yang handal dan kompeten di bidang teknik lingkungan.